Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: нужен совет профессионалов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Алексей_*
Доброго времени суток!
Очень надеюсь на вашу помощь, т.к. сам в этом не шарю. Суть проблемы заключается в следующем: пару лет назад, делая ремонт в квартире, в двух комнатах были установлены поворотные светорегуляторы (диммеры) LEGRAND VALENA, Мощность: 40-400Вт. Они регулируют светильники, встроенные в натяжной потолок. В одной комнате их 4 шт., в другой 10 шт., в светильниках установлены обычные галогеновые лампочки мощностью 35Вт каждая. Все это время они работали нормально, но вот с недавних пор появился глюк - лампочки (причем такое происходит в обеих комнатах - не обязательно что одновременно) стали периодически сами собой моргать в полнакала в полностью выключенном положении светорегулятора.
Подскажите, в чем может быть причина, есть у вас предположения на этот счет? Буду признателен за любой совет.
зелёный желторотик
Аварий с электросетью не было? Соседи не подтопляли?
Olegich71
В диммере ток регулирует симистор (полупроводниковый прибор, который пропускает ток, если на его управляющий электрод подать напряжение). Регулятором диммера вы меняете скорость заряда конденсатора, который и должен "открывать" симистор. При положении регулятора до упора в "выключено", условия таковы, что напряжения не хватает для открытия симистора вообще. Вот отсюда и надо думать - где-то коротит и симистор всё-таки открывается. Где коротит я бы на вашем месте искать не стал, если вы не специалист - дешевле купить новый диммер. А откуда такая проблема - фиг знает. Перенапряжение, может, было.
Гость_Гость_Алексей_*_*
Аварий и подтоплений не было!
Насчет перенапряжения хз, вроде освещение в квартире проходит через отдельный автомат и случаев его срабатывания не было.
А можно ли как-то проверить где коротит, естественно не своими силами? И вообще, диммеры они ремонтопригодны?
Если возможности исправить ситуацию не найду, думаю заменю эти диммеры обычным выключателем кнопочным от LEGRAND. т.к. они у меня стоят в двойных рамках.
Но все же надежду не теряю! Мож кто сталкивался с такой проблемой, поделитесь или посоветуйте куда обратиться?
Костян челябинский
Гость_Гость_Гость_Алексей_*_*_*, цена одного диммера - 400 руб. Я возьму с вас 400 руб. за выезд и замену двух диммеров (если вы, конечно, из Челябинска), а вот за ремонт их - только за работу по диагностике и устранению неисправности - по 400 руб. за штуку, при условии, что вы их мне привезете сами на дом. Плюс запчасти. И такой расклад будет почти у каждого мастера в почти любом городе. Считайте.
Гость_ez81_*
как правило перегорает предохранитель внутри диммера.
зелёный желторотик
Цитата(Костян челябинский @ 23.8.2013, 21:01) *
Гость_Гость_Гость_Алексей_*_*_*, цена одного диммера - 400 руб. Я возьму с вас 400 руб. за выезд и замену двух диммеров [...]

Хотел было тоже сказать, что нечего ремонтировать / изобретать то, что проще купить, но посмотрел по Яндексу: цена такого диммера, как у ТС, на 400 Вт, Легранд - 1200 - 1500 рублей. Быть может, есть смысл ремонта.

Но, опять-таки, сервисная политика такова: либо

- клиент платит за диагностику, ему объявляют причину и стоимость - а далее, он сам решает, платить столько за замену ***, или отказаться (деньги за диагностику уплачены, причина выявлена, деньги возврату не подлежат, т.к. услуга оказана);

- клиент не платит за диагностику, ему называют сумму, не говоря о причине. Не устраивает - узел возвращают, и ковыряйся с ним сам. Причина неисправности утаивается.
Цитата(Гость_ez81_* @ 23.8.2013, 21:07) *
как правило перегорает предохранитель внутри диммера.

Раз уж пред перегорел, то цепь разомкнута, и ЛН никак моргать не может!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.